”En muchos de mis trabajos busco fusionar las dos técnicas que más me gustan, la escultura y la pintura,

donde las sombras juegan un papel muy importante"

En memoria de la Selva de Doramas y del guerrero canario Doramas

En el año 2009, trabajando para el Ayuntamiento de la Villa de Firgas, tuve la suerte de poder diseñar esta obra y que agradezco la confianza puesta en mí.

El objetivo de la obra era realizar un mirador en el barrio de Las Pellas, del termino municipal de la Villa de Firgas y se diseñó con la idea de dejarla integrada en el entorno, de la mejor manera posible. Para ello se utilizaron materiales nobles y que no desentonaran en la zona y con volúmenes discretos. El barrio de Las Pellas está ubicado en lo que en su día fue la Selva de Doramas o Bosque de Doramas.

Partiendo de ahí, diseñe una obra en memoria de La Selva de Doramas.

El mirador tiene una forma irregular, que va de una parte con aparcamiento para vehículos a otra peatonal. La zona peatonal se revistió de piedra de Arucas gris y cuenta con cuatro bancos de obra, revestidos de piedra de Arucas gris labrada con un espaldar de acero corten.

Para representar al antiguo bosque, se colocaron 5 tubos de acero corten perforado, de 30cm de diámetro, que van desde los 2 metros a los 5 metros de altura. Estos tubos representan los árboles del bosque y las perforaciones en los tubos, que lleva una iluminación interna, intenta trasmitir la luz o la vida, que representa un árbol.

En la base de los 5 tubos, el pavimento cambia, del gris de la piedra de Arucas a la piedra roja bermeja, formando 5 círculos que representan la sombra "perpetua" de los árboles de la antigua Selva de Doramas.

La composición general de la obra, vista desde la carretera, genera una "V" que fuga la vista hacia el horizonte, con un vértice imaginario en el primer tubo de 5 metros y el árbol existente. Con esta composición se obtiene que el visitante, al llegar al mirador, la vista le guiara al horizonte.

La iluminación de la obra es indirecta, para que la contaminación lumínica sea la mínima posible. Los 4 bancos llevan en su base unas luminarias indirectas también, para que los vehículos no sean deslumbrados.

La iluminación de los tubos, representando a los árboles, será muy tenue. El foco está colocado en el interior, en la base de cada tubo, iluminando hacia el cielo, rebotando la luz en la tapa de éstos, y así la luz salga por las perforaciones.

La idea general era crear una obra escultórica en memoria de los que fue La Selva de Doramas.

               

Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

 

Contacto

correo@oliversa.es

Villa de Firgas. Gran Canaria.
Islas Canarias. España.
 

En línea

We have 45 guests and no members online